Schulpflege

In jeder Gemeinde besteht für das Volksschulwesen eine Schulpflege. Deren Mitglieder werden alle vier Jahre durch die Stimmberechtigten der Gemeinde gewählt. Die Grundlagen dazu regelt das Schulgesetz und die Verordnung über die Volksschule des Kantons Aargau.

Die Wettinger Schulpflege umfasst 5 Mitglieder, von denen jedes Behördenmitglied für ein Ressort zuständig ist. Sie trifft sich zu monatlichen Schulpflegesitzungen und behandelte in den vergangenen Jahren rund 350 - 800 Traktandengeschäfte. Alle Schulpflegemitglieder arbeiten im Nebenamt und sind daher nur über das Schulsekretariat oder per Mail erreichbar.

Die Schulpflege ist als Exekutive für die strategische Führung der Schule verantwortlich, ebenso für alle ihr durch Gesetz und Verordnung zugewiesenen Entscheide als Anstellungsbehörde und für Laufbahnentscheide der Schülerinnen und Schüler. Sie kann Kompetenzen an die Geschäftsleitung oder die einzelnen Schulleitungen delegieren.

Aebi Marcel Schulpflege Infrastruktur und Finanzen E-Mail
Gähler-Brunner Judith Schulpflege Qualität und Schulentwicklung E-Mail